Was ist Pfadiface?

Pfadiface ist eine selbst entwickelte Client / Server Pfadfinder-Software für Mitarbeiter eines Stammes, mit der es möglich ist Mitgliederdaten, das Inventar, Termine, Events und Stammesdaten zu verwalten, sowie interne Nachrichten zu versenden. Dabei werden alle Daten mit SSL verschlüsselt übertragen. Desweiteren bietet Pfadiface Schnittstellen an, um Daten für die Website des Stammes zu verwalten und Informationen über einen RSS-Feed zu veröffentlichen.

Wo speichern wir die Daten?

Wir speichern die Daten auf einem Server der Nordkirche.

Betreiber

» Olaf Lukas Strauss
» Jörn Niklas Petersen

Bei Fragen zur Pfadfinder Software können wir unter olaf.strauss[at]pfadfinder-schobuell[dot]de jederzeit erreicht werden.

Download

Olaf Lukas Strauss und Jörn Niklas Petersen, nachfolgend 'Lizenzgeber' genannt, besitzen alle Rechte an dem Programm (Pfadiface) und gestatten die Nutzung ausschließlich unter der Voraussetzung, dass die nachfolgend aufgeführten Lizenzbedingungen vom Nutzer anerkannt und eingehalten werden.

AGB's lesen Client Download Info
Ich akzeptiere die AGB's

Anmeldung

Um sich erfolgreich am Pfadiface-Client anmelden zu können, werden die entsprechenden Zugangsdaten (Benutzername und Passwort) und die Server-Verbindung benötigt. Diese Daten werden vom Stammes-Administrator vergeben. Dabei hat jeder Benutzer sein eigenständiges Pfadiface-Konto.

Mitglieder-Verwaltung

In der Mitglieder-Verwaltung können alle Mitglieder des Stammes eingesehen und bearbeitet werden, von denen wir eine Erlaubnis fü die Speicherung der Daten erhalten haben. Dabei ist es möglich, jedem Mitglied Gruppen und Ränge zuzuweisen. Außerdem sind beim hinterlegen von Kontakten unterschiedliche Kontaktarten auswählbar. Zusätzlich kann der Benutzer individuelle Drucklisten erstellen, die nach Gruppen, Rängen oder einfach frei mit Mitgliedern gefüllt werden können.

Terminplaner

Im Terminplaner können Termine erstellt werden. Dabei wird zwischen Eigenen (Nur vom Ersteller sichtbar), Geschlossene (Nur für eine bestimmte Benutzergruppe sichtbar) und Öffentlichen (Für alle sichtbar) Terminen unterschieden. Zusätzlich lassen sich Tasks/Aufgaben erstellen, die man sich selbst oder anderen Benutzern zuweisen kann. Die Termine, Tasks/Aufgaben und die Geburtstage der einzelnen Mitglieder werden übersichtlich im Terminplaner angezeigt.

Nachrichtendienst

Das Versenden von Nachrichten ist über den Nachrichtendienst möglich. Dabei können Nachrichten an einen oder mehrere Benutzer versendet werden. Bei Bedarf kann der Nachricht außerdem ein Anhang beigefügt werden.

Inventar-Verwaltung

Das Material des Stammes wird im Inventar verwaltet. Für eine bessere Übersichtlichkeit wird das Material in Kategorien eigeteilt. Zu jeder erfassten Gegenstandsart einer Kategorie können Lagerorte zugwiesen werden, um diese jederzeit schnell wiederzufinden. Zusätzlich ist es mögliche die Anzahl der defekten, ausgeliehenen oder der sich in der Reparatur befindelichen Gegenstände zu erfassen.

Vernetzung

Die Pfadiface-Software ist ein Client-Server Lösung. Dadurch werden alle Daten auf dem eigenem Stammes-Server gespeichert. Aufgrund dieser Lösung ist es möglich von jedem beliebigen Ort auf die eigenen und die Stammesdaten zuzugreifen.

Verschlüsselung

Die Kommunikation zwischen dem Pfadiface-Client und dem Stammes-Server läuft über eine SSL verschlüsselte Verbindung. Die übertragenden Daten sind somit vor Außenstehenden geschützt.

Unterstütztes Betriebssystem

» Windows 7
» Windows 8
» Windows 8.1
» Windows 10

Hardwareanforderungen

» 1,6-GHz-Prozessor oder schneller
» 1 GB RAM (1,5 GB unter einem virtuellen Computer)
» 5 GB verfügbarer Festplattenspeicher
» DirectX 9-kompatible Grafikkarte mit einer Auflösung von 1024 x 768 oder höher

Zusätzliche Anforderungen

Für die Funktionen von Pfadiface ist eine Internetverbindung erforderlich.

Pfadiface auf einem Mac

Um Pfadiface auf einem Mac von Apple nutzen zu können, muss eine Windows Umgebung installiert werden. Dies funktioniert in 6 Schritten. Die Systemvoraussetzung und die Anleitung zum installieren von Windows sind hier zu finden. (Zur Anleitung)